<HTML><HEAD><TITLE>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>Resumo:1160-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td><b></b><br><table width="100%"><tr><td width="60">1160-1</td><td><b>A PARCERIA UNIVERSIDADE-SERVIO NA FORMAO DE MULTIPLICADORES PARA A PROMOO DA ALIMENTAO SAUDVEL</b></td></tr><tr><td valign=top>Autores:</td><td>Ins Rugani Ribeiro de Castro (S/INAD - Secretaria Municipal de Sade e Defesa CivilINU - UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Thas Salema Nogueira de Souza (UNIRIO - Universidade Fed. do Estado do RJ - Escola de Nutriao) ; Sheila Rotenberg (S/INAD - Secretaria Municipal de Sade e Defesa CivilUFF - Universidade Federal Fluminens - Faculdade de Nutrio) ; Emlia Canin (S/INAD - Secretaria Municipal de Sade e Defesa Civil) ; Luciana Maldonado (S/INAD - Secretaria Municipal de Sade e Defesa CivilINU - UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Suzete Marcolan (S/INAD - Secretaria Municipal de Sade e Defesa Civil) ; Elda Lima Tavares (S/INAD - Secretaria Municipal de Sade e Defesa CivilINU - UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; <u>Jorginete Damio </u> (S/INAD - Secretaria Municipal de Sade e Defesa CivilINU - UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Ana Maria Azevedo (S/INAD - Secretaria Municipal de Sade e Defesa Civil) ; Luciana Castro (INU - UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Silvia Gugelmin (INU - UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Adriana Macedo (S/INAD - Secretaria Municipal de Sade e Defesa Civil) </td></tr></table><p align=justify><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>Um componente importante das aes de garantia do direito humano alimentao e da Segurana Alimentar e Nutricional a Promoo da Alimentao Saudvel (PAS) junto populao. A avaliao das experincias em PAS no municpio do Rio de Janeiro tem apontado a necessidade de formao de trabalhadores de sade e de educao neste tema, como subsdio para suas aes no cotidiano. Nesta perspectiva, o Instituto de Nutrio Annes Dias da Secretaria Municipal de Sade e Defesa Civil e o Instituto de Nutrio Universidade do Estado do Rio de Janeiro, desenvolveram o projeto Culinria, Sade e Prazer, que teve como eixo central a promoo da alimentao saudvel e como pblico de interesse profissionais das redes pblicas de sade e de educao. Na primeira fase do projeto (2003-2006) foi delineado e experimentado um mtodo educativo que privilegiou a construo coletiva do conhecimento. O modelo consistiu em oficina estruturada em 4 etapas: vivncia culinria, debate entre os participantes, encontro denominado "Temperando Conceitos" e um de avaliao. Com base nas avaliaes, foi desenvolvida a segunda fase (2006-2009), objeto deste trabalho, que consistiu na construo de uma metodologia para formao de multiplicadores para a PAS na cidade do Rio de Janeiro. Esta fase envolveu 70 profissionais de todas as regies da cidade entre professores, profissionais da Estratgia de Sade da Famlia e gestores. Foi estruturada em 3 etapas: aproximao com o tema PAS e vivncias culinrias; encontros mensais (13) para formao conceitual de temas demandados pelos participantes e construo de projeto de PAS para cada rea; implementao de aes de PAS. Estas foram planejadas e compartilhadas entre a sade e a educao em um perodo de 18 meses, culminando na realizao de 13 oficinas culinrias, 10 seminrios regionais abarcando cerca de 950 participantes e na criao de um blog. A metodologia desenvolvida proporcionou um espao coletivo para a construo do conhecimento e planejamento das aes de PAS com parceria intersetorial e interinstitucional. A integrao e a mobilizao das redes de sade e de educao propiciaram novas iniciativas locais e a criao de grupos de trabalho regionalizados. Este modelo vem sendo e pode ser aplicado em outras realidades. </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Alimentao saudvel, Promoo de Sade, Educao permanente</td></tr></table></tr></td></table></body></html>