<HTML><HEAD><TITLE>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>Resumo:1125-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td><b>Poster (Painel)</b><br><table width="100%"><tr><td width="60">1125-1</td><td><b>PERFIL DA SITUAO PROFISSIONAL DO EGRESSO DA GRADUAO EM NUTRIO DA UFRGS</b></td></tr><tr><td valign=top>Autores:</td><td><u>Mariana Dalla-lana Silveira </u> (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Maurem Ramos (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) </td></tr></table><p align=justify><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>Introduo: O reconhecimento da formao superior do profissional nutricionista ocorreu em 19 de outubro de 1962, atravs do Parecer n 265 do Conselho Federal de Educao. Com a reforma universitria instituda pela Lei n 5.540 de 1968, houve um intenso crescimento, e um conseqente aumento de vagas e criao de novos cursos de Nutrio. Atualmente existem 293 cursos de Nutrio em Instituies de Ensino Superior cadastradas no Ministrio da Educao, sendo que o Rio Grande do Sul possui 22 cursos (38,6% da regio sul). Dos cursos de Nutrio do Rio Grande do Sul, 17 so de instituies privadas e 5 so de instituies pblicas federais. O curso de Nutrio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) foi aprovado em 30 de julho de 1999, tendo sua primeira turma de formandos em 2003/2. Isso reflete que, apesar de a profisso ter um histrico mais antigo no Brasil como abordado anteriormente, os egressos deste curso possuem apenas sete anos de exerccio profissional. Objetivo: Conhecer a situao profissional dos egressos do curso de Nutrio da UFRGS desde 2003/2. Mtodo: estudo descritivo de abordagem quanti-qualitativa com aplicao de questionrios estruturados a todos os egressos encontrados do curso de Nutrio da UFRGS desde 2003/2, e, tambm, com a realizao de discusso em grupo focal. Resultados: Responderam a pesquisa 48,3% dos egressos, 77% dos egressos respondentes esto com cursos de ps-graduao concludos ou em curso, 40% ingressaram em Mestrado, 66% esto atuando na profisso, 37% na rea de Nutrio Clnica, 24% na Alimentao Coletiva e 18% na Sade Coletiva, 28% so autnomos/RPA e 43% possuem emprego pblico (em regime de CLT e Estatutrio), 28% trabalham 40h/semana, 28% recebem de R$ 2001,00 2500,00, 44% esto realizados profissionalmente, 77% satisfeitos em parte com as condies de trabalho e 8% insatisfeitos. Concluso: observa-se um alto ndice de ingresso a programas de Mestrado e, tambm, de empregados pblicos. Notou-se, tambm, a baixa prevalncia, em relao a estudos anteriores, de egressos atuando em Unidades de Alimentao e Nutrio. O trabalho ainda est em andamento e ser concludo no final do ms de maio de 2010. </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;egresso, nutricionista, situao profissional</td></tr></table></tr></td></table></body></html>