Poster (Painel)
1125-1 | PERFIL DA SITUAÇÃO PROFISSIONAL DO EGRESSO DA GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO DA UFRGS | Autores: | Mariana Dalla-lana Silveira (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Maurem Ramos (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) |
Resumo Introdução: O reconhecimento da formação superior do profissional nutricionista ocorreu em 19 de outubro de 1962, através do Parecer nº 265 do Conselho Federal de Educação. Com a reforma universitária instituída pela Lei nº 5.540 de 1968, houve um intenso crescimento, e um conseqüente aumento de vagas e criação de novos cursos de Nutrição. Atualmente existem 293 cursos de Nutrição em Instituições de Ensino Superior cadastradas no Ministério da Educação, sendo que o Rio Grande do Sul possui 22 cursos (38,6% da região sul). Dos cursos de Nutrição do Rio Grande do Sul, 17 são de instituições privadas e 5 são de instituições públicas federais. O curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) foi aprovado em 30 de julho de 1999, tendo sua primeira turma de formandos em 2003/2. Isso reflete que, apesar de a profissão ter um histórico mais antigo no Brasil como abordado anteriormente, os egressos deste curso possuem apenas sete anos de exercício profissional. Objetivo: Conhecer a situação profissional dos egressos do curso de Nutrição da UFRGS desde 2003/2. Método: estudo descritivo de abordagem quanti-qualitativa com aplicação de questionários estruturados a todos os egressos encontrados do curso de Nutrição da UFRGS desde 2003/2, e, também, com a realização de discussão em grupo focal. Resultados: Responderam a pesquisa 48,3% dos egressos, 77% dos egressos respondentes estão com cursos de pós-graduação concluídos ou em curso, 40% ingressaram em Mestrado, 66% estão atuando na profissão, 37% na área de Nutrição Clínica, 24% na Alimentação Coletiva e 18% na Saúde Coletiva, 28% são autônomos/RPA e 43% possuem emprego público (em regime de CLT e Estatutário), 28% trabalham 40h/semana, 28% recebem de R$ 2001,00 à 2500,00, 44% estão realizados profissionalmente, 77% satisfeitos em parte com as condições de trabalho e 8% insatisfeitos. Conclusão: observa-se um alto índice de ingresso a programas de Mestrado e, também, de empregados públicos. Notou-se, também, a baixa prevalência, em relação a estudos anteriores, de egressos atuando em Unidades de Alimentação e Nutrição. O trabalho ainda está em andamento e será concluído no final do mês de maio de 2010.
Palavras-chave: egresso, nutricionista, situação profissional |