<HTML><HEAD><TITLE>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>Resumo:1107-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td><b>Poster (Painel)</b><br><table width="100%"><tr><td width="60">1107-1</td><td><b>Anlise do Perfil Alimentar e Nutricional por meio do instrumento adaptado de Pesquisa de Oramento Familiar (POF) Comunitria.</b></td></tr><tr><td valign=top>Autores:</td><td><u>Maria Cristina Marcon </u> (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Janaina das Neves (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Neila Maria Viosa Machado (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Erasmo Bencio Santos de Moraes Trindade (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Patricia Maria de Oliveira (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Thas Titon Souza (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Mick Lenon Machado (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Rafaella C. Dimbarre de Miranda (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Roberta L. Guterres (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) </td></tr></table><p align=justify><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>Introduo: A Poltica Nacional de Alimentao e Nutrio - instituda a partir da Portaria no 710, de junho de 1999 - coloca diretrizes programticas para sua implantao, tendo como fio condutor o Direito Humano Alimentao Adequada (DHAA) e a Segurana Alimentar e Nutricional. A identificao do perfil alimentar e nutricional de comunidades em que o profissional nutricionista encontra-se inserido na lgica da ateno primria em sade, um importante ponto de partida para a busca da garantia, ou ao menos da problematizao, do DHAA das famlias em suas comunidades. Objetivo geral: Identificar o perfil alimentar e nutricional da populao atendida pelo servio de Nutrio nos Centros de Sade da Famlia (CSF) Saco Grande e Monte Cristo no municpio de Florianpolis/Santa Catarina. Metodologia: Foi aplicada a Pesquisa de Oramento Familiar (POF) Comunitria em 41 indivduos atendidos no ambulatrio de nutrio ou em outros espaos de atuao deste profissional no CSF, nos anos de 2008 e 2009, que aceitaram participar e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O projeto foi submetido avaliao pelo Comit de tica em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e aprovado. A POF Comunitria foi adaptada com base na POF elaborada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica, pelos residentes e preceptores de nutrio do Programa de Residncia Integrada em Sade da Famlia, da UFSC. Neste instrumento coletam-se as seguintes informaes: a identificao do perfil nutricional da populao atendida; o acesso alimentao; a identificao de locais de produo/comercializao de alimentos e o consumo alimentar. Os dados so referentes ao usurio inquirido, e tambm s pessoas que moram no mesmo domiclio. Nesse sentido, busca-se contribuir com a vigilncia em sade, alimentao e nutrio dos territrios investigados. Resultados esperados: Conforme o cronograma este estudo est em fase final de tabulao dos dados, sendo o prximo passo as anlises estatsticas. No entanto, os resultados esperados so: a obteno do perfil nutricional daquela populao estudada; seus aspectos culturais; o consumo alimentar e gastos com alimentao; construo de banco de dados e indicadores nutricionais, bem como a consolidao do Sistema de Vigilncia Alimentar e Nutricional.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Segurana alimentar e nutricional, Direito Humano Alimentao Adequada, Perfil alimentar e nutricional</td></tr></table></tr></td></table></body></html>