<HTML><HEAD><TITLE>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>Resumo:1100-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td><b>Poster (Painel)</b><br><table width="100%"><tr><td width="60">1100-1</td><td><b>Perfil nutricional e antropomtricodos trabalhadores de sade de uma UBS de Caxias do Sul  RS</b></td></tr><tr><td valign=top>Autores:</td><td>Cristiane Bortolanza (SMS - Sec. Municipal de Sade de Caxias do Sul) ; Denise Marin (SMS - Sec. Municipal de Sade de Caxias do Sul) ; <u>Maichelei Hofmann </u> (SMS - Sec. Municipal de Sade de Caxias do Sul) ; Manoela Oliveira (SMS - Sec. Municipal de Sade de Caxias do Sul) ; Mirele Rech (SMS - Sec. Municipal de Sade de Caxias do Sul) </td></tr></table><p align=justify><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>INTRODUO: Ao longo das ltimas dcadas a expresso  sade do trabalhador tem sido empregada para designar as relaes sade x trabalho. Prope-se que a ateno sade dos trabalhadores seja multiprofissional, cuja estratgia de interveno o controle dos riscos ambientais, incluindo-se a, a alimentao e estilo de vida. Com base na mudana de perfil nutricional, com predominncia de excesso de peso e doenas correlatas, a promoo da sade, atravs de uma alimentao e estilo de vida adequados, de fundamental importncia para que se possa prevenir e combater a obesidade e seus agravos. Entende-se que os trabalhadores da sade  enquanto educadores do pblico ao qual se dirigem  devem estimular a promoo da sade dos usurios partido da preocupao, cuidado e manuteno da sade individual. OBJETIVO: Avaliar o perfil antropomtrico e nutricional dos trabalhadores de sade da UBS Esplanada localizada no municpio de Caxias do Sul RS. MTODO: Estudo transversal descritivo com os trabalhadores da UBS Esplanada. Os dados esto sendo coletados atravs de entrevistas individuais com dados de escolaridade, profisso, renda, estado civil, patologias, hbito intestinal, medicao, exerccio fsico, hbitos alimentares. Os hbitos alimentares esto sendo avaliados atravs de questionrio de freqncia alimentar (QFA). Os dados antropomtricos (peso, altura, circunferncia da cintura, do abdmen e do quadril) so aferidos aps a entrevista com o participante. Os parmetros para avaliao das medidas acima so os recomendados pelos rgos de referncia. RESULTADOS PARCIAIS: At o momento foram avaliados 15 funcionrios, o que corresponde a 44,1% do total da populao. Dos avaliados, 93,33% so do sexo feminino. Quanto escolaridade, 46,6% tem nvel superior enquanto 53,3% tem ensino mdio completo. A renda familiar encontrada foi de: 20% at 2 salrios mnimos, 26,7% at 5 salrios mnimos e 53,3% que recebe mais de 5 salrios mnimos. Em relao s doenas, at o momento, foram avaliados 1 hipertenso, 1 cardiopata e 1 diabtico com cardiopatia assiciada. Quanto prtica de exerccio fsico, 20% relatou praticar exerccio regularmente. A mdia de refeies realizadas diariamente foi de 2,8 e o nmero de copos d'gua ingeridos diariamente foi de 6,4 copos/dia. Questes relacionadas ao QFA e s medidas antropomtricas ainda no foram devidamente avaliadas.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Alimentao, Estilo de vida, Trabalhadores da sade</td></tr></table></tr></td></table></body></html>