9º Congresso Nacional da Rede Unida 2010
Resumo:1100-1


Poster (Painel)
1100-1Perfil nutricional e antropométricodos trabalhadores de saúde de uma UBS de Caxias do Sul – RS
Autores:Cristiane Bortolanza (SMS - Sec. Municipal de Saúde de Caxias do Sul) ; Denise Marin (SMS - Sec. Municipal de Saúde de Caxias do Sul) ; Maichelei Hofmann (SMS - Sec. Municipal de Saúde de Caxias do Sul) ; Manoela Oliveira (SMS - Sec. Municipal de Saúde de Caxias do Sul) ; Mirele Rech (SMS - Sec. Municipal de Saúde de Caxias do Sul)

Resumo

INTRODUÇÃO: Ao longo das últimas décadas a expressão “saúde do trabalhador” tem sido empregada para designar as relações saúde x trabalho. Propõe-se que a atenção à saúde dos trabalhadores seja multiprofissional, cuja estratégia de intervenção é o controle dos riscos ambientais, incluindo-se aí, a alimentação e estilo de vida. Com base na mudança de perfil nutricional, com predominância de excesso de peso e doenças correlatas, a promoção da saúde, através de uma alimentação e estilo de vida adequados, é de fundamental importância para que se possa prevenir e combater a obesidade e seus agravos. Entende-se que os trabalhadores da saúde – enquanto educadores do público ao qual se dirigem – devem estimular a promoção da saúde dos usuários partido da preocupação, cuidado e manutenção da saúde individual. OBJETIVO: Avaliar o perfil antropométrico e nutricional dos trabalhadores de saúde da UBS Esplanada localizada no município de Caxias do Sul–RS. MÉTODO: Estudo transversal descritivo com os trabalhadores da UBS Esplanada. Os dados estão sendo coletados através de entrevistas individuais com dados de escolaridade, profissão, renda, estado civil, patologias, hábito intestinal, medicação, exercício físico, hábitos alimentares. Os hábitos alimentares estão sendo avaliados através de questionário de freqüência alimentar (QFA). Os dados antropométricos (peso, altura, circunferência da cintura, do abdômen e do quadril) são aferidos após a entrevista com o participante. Os parâmetros para avaliação das medidas acima são os recomendados pelos órgãos de referência. RESULTADOS PARCIAIS: Até o momento foram avaliados 15 funcionários, o que corresponde a 44,1% do total da população. Dos avaliados, 93,33% são do sexo feminino. Quanto à escolaridade, 46,6% tem nível superior enquanto 53,3% tem ensino médio completo. A renda familiar encontrada foi de: 20% até 2 salários mínimos, 26,7% até 5 salários mínimos e 53,3% que recebe mais de 5 salários mínimos. Em relação às doenças, até o momento, foram avaliados 1 hipertenso, 1 cardiopata e 1 diabético com cardiopatia assiciada. Quanto à prática de exercício físico, 20% relatou praticar exercício regularmente. A média de refeições realizadas diariamente foi de 2,8 e o número de copos d'água ingeridos diariamente foi de 6,4 copos/dia. Questões relacionadas ao QFA e às medidas antropométricas ainda não foram devidamente avaliadas.


Palavras-chave:  Alimentação, Estilo de vida, Trabalhadores da saúde