<HTML><HEAD><TITLE>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>Resumo:1075-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td><b>Poster (Painel)</b><br><table width="100%"><tr><td width="60">1075-1</td><td><b>PERFIL DO CONSUMO ALIMENTAR DE FAMLIAS DE CRIANAS PR-ESCOLARES RESIDENTES EM UMA ZONA RURAL</b></td></tr><tr><td valign=top>Autores:</td><td><u>Vanessa Gomes Silveira </u> (UNIFOR - Universidade de Fortaleza) ; Julliana dos Santos Aires (UFC - Universidade Federal do Cear) ; Mariana Cavalcante Martins (UFC - Universidade Federal do Cear) ; Mirna Albuquerque Frota (UNIFOR - Universidade de Fortaleza) ; Lorena Barbosa Ximenes (UFC - Universidade Federal do Cear) </td></tr></table><p align=justify><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>Introduo: O resgate de hbitos e prticas alimentares regionais relacionados ao consumo de alimentos produzidos em nvel local devem ser priorizados (BRASIL, 2009). Objetivos: Associar o consumo dirio de alimentos das famlias de crianas pr-escolares com a escolaridade do chefe da famlia e o nmero de moradores no domiclio. Mtodos: Optou-se pela abordagem quantitativa desenvolvido em uma UBSF que atende dois distritos localizados na zona rural de um municpio do Cear no ms de junho 2009. A amostra foi constituda por toda a populao das 200 famlias de crianas na faixa etria de trs a seis anos (pr-escolar) atendidas na referida unidade. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicao de um questionrio que abordou dados sociodemogrficos e os tipos de alimentos consumidos diariamente. Para tabulao dos dados, utilizou-se o Programa <i>Statistical Package for the Social Sciences (SPSS)</i>, verso 13.0. A anlise exploratria dos dados constou de testes estatsticos descritivos. A pesquisa foi realizada consoante aos princpios ticos que envolvem seres humanos, de acordo com a Resoluo n196/96, tendo o projeto aprovado sob o parecer de n 98/09. Resultados: Das 200 famlias participantes, 109(54,5%) tinham de dois a quatro moradores na residncia e 97(48,5%) concluram o ensino primrio. Os principais grupos de alimentos consumidos diariamente pelas famlias foram: 199 (99,5%) consumiam cereais, 78 (39%) tubrculos e razes, 171(85,5%) leite, 127(63,5%) verduras e legumes, 181(90,5%) leguminosas, 142 (71%) carnes e 129 (64,5%) embutidos e 91(45,5%) refrigerantes e sucos industrializados. Houve associao estatisticamente significativa entre a escolaridade e grupo das frutas e sucos naturais (p=0,000) e verduras/legumes (p=0,001). Ainda, constatou-se associao estatisticamente significativa entre o consumo alimentar dirio de grupo de carne e o nmero de moradores no domiclio (p= 0,001). Concluso: Pode-se constatar que as famlias tem consumido diariamente alimentos nutritivos que podem favorecer no crescimento e desenvolvimento infantil. oportuno conhecer cada vez mais o perfil alimentar da clientela a ser assistida, a fim de propor aes educativas plausveis para o contexto da zona rural.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;criana, nutrio</td></tr></table></tr></td></table></body></html>