9º Congresso Nacional da Rede Unida 2010
Resumo:1046-3


Poster (Painel)
1046-3ELABORAÇÃO DE OBJETO DE APRENDIZAGEM PARA EDUCAÇÃO ALIMENTAR
Autores:Fabiana H. Tanabe (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Gabriel Roleto Cardoso (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Maurem Ramos (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul)

Resumo

Introdução: com o avanço das tecnologias de informação, novos métodos de ensino foram surgindo. Ao mesmo tempo, a crescente demanda por educação/ensino e a facilidade de acesso tem tornado a educação à distância uma importante modalidade de ensino formal. Os objetos de aprendizagem são amplamente utilizados nesse contexto. Eles podem ser definidos como quaisquer entidades, digitais ou não, os quais são usados, reusados ou referenciados durante o aprendizado suportado por um computador. Objetivo: construir um objeto de aprendizagem que auxiliasse no processo de ensino da disciplina de Educação Alimentar, ministrada aos acadêmicos de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Metodologia: a construção do objeto de aprendizagem em questão foi feita por uma equipe formada por um bolsista da Ciência da Computação, pela monitora acadêmica da disciplina e pela professora regente. Primeiramente, foi feita uma revisão bibliográfica sobre os temas essenciais da Educação Alimentar para compor o conteúdo do objeto. Após essa etapa, iniciou-se a construção dos textos em linguagem HTML. Essa linguagem foi selecionada pela facilidade de acesso em relação às demais linguagens. Todos os textos foram montados pela monitora acadêmica da disciplina e revisados pela professora regente. Resultados: o objeto de aprendizagem está em fase de validação. Espera-se que sua utilização contribua no desenvolvimento da disciplina, uma vez que o objeto permite uma maior reflexão quanto aos conteúdos teóricos abordados em sala de aula. Conclusão: o desenvolvimento desse instrumento permite a inserção das novas tecnologias tanto no contexto de aula presencial como na educação à distância, auxiliando no processo de ensino-aprendizagem.


Palavras-chave:  educação, EAD, nutrição