9º Congresso Nacional da Rede Unida 2010
Resumo:1046-1


Poster (Painel)
1046-1PRÁTICA DE ATUAÇÃO PROFISSIONAL(PAP)COMO DISCIPLINA DA GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO/UFRGS.
Autores:Maurem Ramos (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul)

Resumo

A disciplina Prática de atuação profissional foi pensada em 2005 para ser integrada a grade curricular da Graduação em Nutrição da UFRGS no ano de 2006. Foi idealizada a partir da discussão da nova concepção de ensino na área da saúde que incentiva a vivência dos alunos na prática profissional e de saúde desde os primeiros anos da graduação. Esta concepção trás no seu arcabouço a implementação de temas de discussão, de acordo com as necessidades sugeridas pela vivência prática dos alunos para responder as suas demandas de aprendizagens. Os objetivos da disciplina são: Discutir a prática social do nutricionista nas diferentes áreas de atuação; Incentivar a prática reflexiva e a criticidade; Desenvolver habilidades de observar, analisar e julgar; Oportunizar a construção do conhecimento a partir da prática. A metodologia utilizada é ativa, pois o aluno busca sua aprendizagem a partir da vivencia no cotidiano, com o auxilio do preceptor/professor. Os alunos são encaminhados aos cenários da prática, acompanhando um formando em estágio obrigatório. O aluno é orientado a elaborar o diário de campo com anotações do observado e as dúvidas que surgem são problematizadas com a ajuda do professor que orientam bibliografia, sites, etc. e os alunos buscam respostas. Para avaliação da disciplina é utilizado o portfólio e os critérios de análise para o conceito, determinados com a participação dos alunos. Estas categorias foram: conhecimentos novos, a validade do processo implementado, os locais de práticas, a participação, disponibilidade e orientação do preceptor/professor. Concluindo as avaliações do processo apresentam como pontos negativos: Alunos e professores sem preparo adequado para acompanhamento do processo de ensino e aprendizagem proposto; Alguns locais de prática com muita rigidez representando para alguns alunos dificuldade no processo; Desencontros entre os alunos e preceptor/professor que deveria estar orientando. Os pontos positivos apresentados na avaliação: A vivência na prática e principalmente a aproximação com os locais onde os profissionais atuam; A convivência com a equipe de saúde e de produção de alimentos e o sentimento de pertencimento nesta categoria de profissionais; A oportunidade de estudar conhecimentos novos independente do momento do ensino que está sendo cursado.


Palavras-chave:  educação, nutrição, prática social