9º Congresso Nacional da Rede Unida 2010
Resumo:600-1


Poster (Painel)
600-1Promoção da Saúde na Atenção Primária: impacto da intervenção nutricional
Autores:Cíntia Cristina Sulzbach (GHC - Grupo Hospitalar Conceição) ; Lena Azeredo de Lima (GHC - Grupo Hospitalar Conceição) ; Aline Gerlach (GHC - Grupo Hospitalar Conceição) ; Maria Luísa de Oliveira Gregoletto (GHC - Grupo Hospitalar Conceição)

Resumo

A Atenção Primária em Saúde (APS) inclui a prevenção de agravos e a promoção da saúde, tendo como componente essencial a promoção da alimentação saudável. A Unidade de Saúde Barão de Bagé (USBB), localizada em Porto Alegre/RS, pertence ao Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição (SSC-GHC), é composta por uma equipe multiprofissional e conta com nutricionista residente desde 2007. A ação do nutricionista, respaldada pelo conhecimento técnico, é baseada na realidade social e epidemiológica da população, tendo como objetivo, entre outros, a promoção da saúde através da alimentação. Objetivo do trabalho: Avaliar a resposta ponderal dos pacientes atendidos por nutricionistas em ambulatório na USBB no período de um ano. Metodologia: O atendimento ambulatorial é uma das atividades do nutricionista na USBB totalizando 12 horas semanais. A consulta consiste na realização de anamnese incluindo o contexto social e familiar, recordatório alimentar, avaliação antropométrica e intervenção nutricional baseada na integralidade e na mudança de estilo de vida. Este trabalho apresenta resultados preliminares do impacto da intervenção nutricional da USBB. Foram incluídos no estudo pacientes que consultaram com nutricionista entre janeiro de 2009 e janeiro de 2010 cujo motivo da consulta foi redução de peso, associado ou não a comorbidades, e que tiveram pelo menos 3 consultas no período. Pacientes com transtornos alimentares foram excluídos da amostra. Avaliou-se o IMC inicial e final e o percentual de redução de peso de cada indivíduo. Resultados: Foram avaliados 27 indivíduos, sendo 78% mulheres. Desses, 70% apresentaram excesso de peso associado a comorbidades. Os encaminhamentos foram realizados em sua maioria por médicos (97%).A redução de peso ocorreu em 81% dos casos, sendo que 32% dos usuários reduziram pelo menos 5% do seu peso inicial. A média perda de peso foi de 3,94% (DP ± 3,6). Conclusões: A perda ponderal, aliada a mudanças no estilo de vida, reduz os riscos das doenças e agravos não-transmissíveis. A intervenção nutricional consiste numa tecnologia de baixo custo com impacto na saúde da população possibilitando a redução de gastos futuros, além de possibilitar a promoção da saúde por meio da construção de hábitos adequados à realidade e vida do paciente. Apesar da atuação do nutricionista não se reduzir às atividades de ambulatório, esta ferramenta de atuação mostrou-se efetiva com a população estudada.


Palavras-chave:  Atenção Primária em Saúde, Nutrição, Promoção da Saúde