<HTML><HEAD><TITLE>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>Resumo:600-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td><b>Poster (Painel)</b><br><table width="100%"><tr><td width="60">600-1</td><td><b>Promoo da Sade na Ateno Primria: impacto da interveno nutricional</b></td></tr><tr><td valign=top>Autores:</td><td><u>Cntia Cristina Sulzbach </u> (GHC - Grupo Hospitalar Conceio) ; Lena Azeredo de Lima (GHC - Grupo Hospitalar Conceio) ; Aline Gerlach (GHC - Grupo Hospitalar Conceio) ; Maria Lusa de Oliveira Gregoletto (GHC - Grupo Hospitalar Conceio) </td></tr></table><p align=justify><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>A Ateno Primria em Sade (APS) inclui a preveno de agravos e a promoo da sade, tendo como componente essencial a promoo da alimentao saudvel. A Unidade de Sade Baro de Bag (USBB), localizada em Porto Alegre/RS, pertence ao Servio de Sade Comunitria do Grupo Hospitalar Conceio (SSC-GHC), composta por uma equipe multiprofissional e conta com nutricionista residente desde 2007. A ao do nutricionista, respaldada pelo conhecimento tcnico, baseada na realidade social e epidemiolgica da populao, tendo como objetivo, entre outros, a promoo da sade atravs da alimentao. Objetivo do trabalho: Avaliar a resposta ponderal dos pacientes atendidos por nutricionistas em ambulatrio na USBB no perodo de um ano. Metodologia: O atendimento ambulatorial uma das atividades do nutricionista na USBB totalizando 12 horas semanais. A consulta consiste na realizao de anamnese incluindo o contexto social e familiar, recordatrio alimentar, avaliao antropomtrica e interveno nutricional baseada na integralidade e na mudana de estilo de vida. Este trabalho apresenta resultados preliminares do impacto da interveno nutricional da USBB. Foram includos no estudo pacientes que consultaram com nutricionista entre janeiro de 2009 e janeiro de 2010 cujo motivo da consulta foi reduo de peso, associado ou no a comorbidades, e que tiveram pelo menos 3 consultas no perodo. Pacientes com transtornos alimentares foram excludos da amostra. Avaliou-se o IMC inicial e final e o percentual de reduo de peso de cada indivduo. Resultados: Foram avaliados 27 indivduos, sendo 78% mulheres. Desses, 70% apresentaram excesso de peso associado a comorbidades. Os encaminhamentos foram realizados em sua maioria por mdicos (97%).A reduo de peso ocorreu em 81% dos casos, sendo que 32% dos usurios reduziram pelo menos 5% do seu peso inicial. A mdia perda de peso foi de 3,94% (DP 3,6). Concluses: A perda ponderal, aliada a mudanas no estilo de vida, reduz os riscos das doenas e agravos no-transmissveis. A interveno nutricional consiste numa tecnologia de baixo custo com impacto na sade da populao possibilitando a reduo de gastos futuros, alm de possibilitar a promoo da sade por meio da construo de hbitos adequados realidade e vida do paciente. Apesar da atuao do nutricionista no se reduzir s atividades de ambulatrio, esta ferramenta de atuao mostrou-se efetiva com a populao estudada.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Ateno Primria em Sade, Nutrio, Promoo da Sade</td></tr></table></tr></td></table></body></html>