9º Congresso Nacional da Rede Unida 2010
Resumo:511-1


Poster (Painel)
511-1Atividade de Educação Permanente no SSC/GHC realizado pelo Apoio Matricial em Nutrição
Autores:Aline Gerlach (GHC - Grupo Hospitalar Conceição) ; Lena Azeredo de Lima (GHC - Grupo Hospitalar Conceição)

Resumo

O Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição (SSC/GHC), atende a uma população de 125 mil habitantes através de 12 Unidades de Saúde (US) e equivalente a 39 equipes de Estratégia da Saúde da Família (ESF). Além de ser campo de formação para os residentes do Programa de Residência Integrada em Saúde Ênfase Saúde da Família e Comunidade. Tem a atuação de cerca de 550 profissionais de 12 categorias profissionais diferentes. Sendo que 3 farmacêuticas, 2 psiquiatras e 2 nutricionistas atuam através de apoio matricial às 12 US. Desafio: como realizar ações que contemplem as necessidades dos profissionais das 12 US em relação a alimentação? O apoio matricial em nutrição se organizou e disponibilizou a realizar atividade de educação permanente com os profissionais de saúde, a fim de tratar sobre dúvidas relacionadas à alimentação e saúde da população. As atividades realizadas contemplaram educação permanente por categoria profissional (enfermeiras, agentes comunitárias), por unidades de saúde e em parceria com a equipe de monitoramento e avaliação do SSC/GHC para todo o SSC/GHC (hipertensão, criança). A inclusão da educação permanente realizada pelo apoio matricial em nutrição permitiu atingir o objetivo de agregar conhecimento e ampliar as ações em saúde das equipes das US a tratar com os usuários do SSC de forma coerente e coesa os temas relacionados a alimentação. Os profissionais que participaram das atividades expressaram a necessidade de novas atividades de educação permanente e de como as informações recebidas auxiliaram seu trabalho. A atividade de educação permanente realizada pelo apoio matricial permite a ampliação da clínica, das ações e da resolutividade da ESF. À medida que o profissional nutricionista passa a trabalhar ligado a equipe de saúde há um aumento da percepção dos profissionais quanto a importância da alimentação para melhora da qualidade de vida dos usuários do Sistema Único de Saúde.


Palavras-chave:  Educação Permanente, Atenção Primária em Saúde, Nutrição