<HTML><HEAD><TITLE>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>Resumo:420-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td><b></b><br><table width="100%"><tr><td width="60">420-2</td><td><b>EDUCAO EM SADE COM AGENTES COMUNITRIOS DE SADE: UM ENFOQUE NA ALIMENTAO SAUDVEL</b></td></tr><tr><td valign=top>Autores:</td><td><u>Aline Gerlach </u> (GHC - GRUPO HOSPITALAR CONCEIO) ; Ana Lucia da Costa Maciel (GHC - GRUPO HOSPITALAR CONCEIO) ; Lena Azeredo de Lima (GHC - GRUPO HOSPITALAR CONCEIO) </td></tr></table><p align=justify><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>O Servio de Sade Comunitria (SSC) do Grupo Hospitalar Conceio (GHC) conta com a atuao de 350 colaboradores de 12 categorias profissionais, entre eles, 64 Agentes Comunitrios de Sade (ACS) distribudos em 12 unidade. O tema  alimentao saudvel que de interesse da populao e faz parte da estratgia global de reduo de riscos para doenas e agravos no transmissveis foi eleito pelos ACS Educao Permanente. Objetivos: Ampliar os conhecimentos dos ACS sobre alimentao saudvel, higiene e cuidados com alimentos; qualificar os ACS para que sejam agentes multiplicadores do conhecimento em alimentao. Metodologia: A Educao Permanente foi divida em dois encontros. No primeiro, os ACS responderam ao questionrio do folder  Como est a sua Alimentao? e foi discutidos os 10 Passos para a Alimentao Saudvel (MS, 2006). No segundo encontro, foi devolvido o questionrio, apresentados os resultados e comentadas as respostas, trabalhou-se higiene dos alimentos, armazenamento e leitura de rtulos. Para tornar o processo interativo, foi promovida uma dinmica em grupos que contaram com uma facilitadora (residente de nutrio) onde se pde exercitar a aplicao dos conhecimentos na prtica diria, com suas famlias e no trabalho com a comunidade. Aps a realizao da atividade, os grupos apresentaram sua discusso o que propiciou troca de experincia entre os participantes e o esclarecimento de dvidas. Foi preenchido pelos ACS um instrumento de avaliao no final de cada seminrio. Resultados: as respostas do questionrio  Como est a sua alimentao? demonstraram que 74% dos ACS esto no caminho saudvel e 26% apresentaram dificuldade em sua alimentao. Os ACS avaliaram os seminrios quanto ao tema, mtodo de abordagem, aplicabilidade no cotidiano e organizao, sendo que 60% marcaram a opo  fiquei muito satisfeito . Recomendaes: A Educao Permanente um instrumento que permite aos profissionais a construo de conhecimento aplicada a sua prtica. Os ACS so uma amostra da populao e, dessa forma, tm uma influncia importante na transmisso de informaes e aproximao da equipe com a comunidade.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;EDUCAO EM SADE, AGENTES COMUNITRIOS DE SADE, ALIMENTAO SAUDVEL</td></tr></table></tr></td></table></body></html>