<HTML><HEAD><TITLE>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>Resumo:405-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td><b>Poster (Painel)</b><br><table width="100%"><tr><td width="60">405-2</td><td><b>Formao profissional em sade: a insero de conhecimentos sobre alimentao e nutrio</b></td></tr><tr><td valign=top>Autores:</td><td><u>Ivana Loraine Lindemann </u> (UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) ; Rosngela dos Santos Ferreira (UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) ; Osvaldinete Lopes de Oliveira (UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) </td></tr></table><p align=justify><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>CARACTERIZAO DO PROBLEMA: As doenas crnicas so a principal causa de mortalidade e incapacidade na populao mundial. Tm como fatores de risco obesidade, hipercolesterolemia, hipertenso, fumo e elevado consumo de bebida alcolica. Acredita-se que mudanas nos hbitos alimentares, atividade fsica e tabagismo reduziriam a incidncia e a prevalncia dessas doenas. Assim, a Organizao Mundial da Sade (OMS) prope a Estratgia mundial sobre alimentao saudvel, atividade fsica e sade recomendando aes que sejam, alm de multidisciplinares, permanentes e voltadas ao indivduo e a sua famlia, intersetoriais com enfoque nos determinantes sociais das referidas doenas. Assim, considerando a premissa da ateno integral ao usurio do Sistema nico de Sade (SUS), a promoo do  estilo de vida saudvel passa a ser de responsabilidade da equipe de sade, independente das habilidades e competncias especficas de cada rea profissional. Para que os profissionais de sade possam cada vez mais e melhor assumir seu papel de promotores de hbitos alimentares saudveis junto populao, preciso que seu processo formativo seja permeado de conhecimentos bsicos sobre alimentao e nutrio e sobre a sua relao com o estado de sade de indivduos e grupos. DESCRIO DA EXPERINCIA: Na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, nos cursos de graduao em Enfermagem e em Medicina so ministradas aulas de nutrio, tericas e prticas com o objetivo de estimular o desenvolvimento de habilidades e competncias voltadas promoo de estilos de vida saudveis com nfase na alimentao adequada. So abordados, entre outros temas, aspectos gerais sobre os alimentos e seus nutrientes, alimentao saudvel, avaliao nutricional, polticas e programas de nutrio, aspectos nutricionais em doenas carenciais e em desvios nutricionais. EFEITOS ALCANADOS: Embora com a reformulao curricular e a implantao dos currculos integrados nos dois cursos as disciplinas obrigatrias de nutrio tenham sido extintas, as aulas de tm sido ministradas nos mdulos em consonncia com os demais contedos. RECOMENDAES: A partir da observao de avaliaes positivas junto aos estudantes e a repercusso da prtica na instituio como um todo, espera-se fortalecer a insero onde ela j existe e busc-la tambm em outros cursos da sade, tais como Odontologia, Farmcia e Fisioterapia. Alm disso, a divulgao da experincia poder inspirar outras universidades nesse desafio.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Sistema nico de Sade, Cincias da Nutrio, Recursos Humanos em Sade</td></tr></table></tr></td></table></body></html>