9º Congresso Nacional da Rede Unida 2010
Resumo:405-2


Poster (Painel)
405-2Formação profissional em saúde: a inserção de conhecimentos sobre alimentação e nutrição
Autores:Ivana Loraine Lindemann (UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) ; Rosângela dos Santos Ferreira (UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) ; Osvaldinete Lopes de Oliveira (UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul)

Resumo

CARACTERIZAÇÃO DO PROBLEMA: As doenças crônicas são a principal causa de mortalidade e incapacidade na população mundial. Têm como fatores de risco obesidade, hipercolesterolemia, hipertensão, fumo e elevado consumo de bebida alcoólica. Acredita-se que mudanças nos hábitos alimentares, atividade física e tabagismo reduziriam a incidência e a prevalência dessas doenças. Assim, a Organização Mundial da Saúde (OMS) propõe a Estratégia mundial sobre alimentação saudável, atividade física e saúde recomendando ações que sejam, além de multidisciplinares, permanentes e voltadas ao indivíduo e a sua família, intersetoriais com enfoque nos determinantes sociais das referidas doenças. Assim, considerando a premissa da atenção integral ao usuário do Sistema Único de Saúde (SUS), a promoção do “estilo de vida saudável” passa a ser de responsabilidade da equipe de saúde, independente das habilidades e competências específicas de cada área profissional. Para que os profissionais de saúde possam cada vez mais e melhor assumir seu papel de promotores de hábitos alimentares saudáveis junto à população, é preciso que seu processo formativo seja permeado de conhecimentos básicos sobre alimentação e nutrição e sobre a sua relação com o estado de saúde de indivíduos e grupos. DESCRIÇÃO DA EXPERIÊNCIA: Na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, nos cursos de graduação em Enfermagem e em Medicina são ministradas aulas de nutrição, teóricas e práticas com o objetivo de estimular o desenvolvimento de habilidades e competências voltadas à promoção de estilos de vida saudáveis com ênfase na alimentação adequada. São abordados, entre outros temas, aspectos gerais sobre os alimentos e seus nutrientes, alimentação saudável, avaliação nutricional, políticas e programas de nutrição, aspectos nutricionais em doenças carenciais e em desvios nutricionais. EFEITOS ALCANÇADOS: Embora com a reformulação curricular e a implantação dos currículos integrados nos dois cursos as disciplinas obrigatórias de nutrição tenham sido extintas, as aulas de têm sido ministradas nos módulos em consonância com os demais conteúdos. RECOMENDAÇÕES: A partir da observação de avaliações positivas junto aos estudantes e a repercussão da prática na instituição como um todo, espera-se fortalecer a inserção onde ela já existe e buscá-la também em outros cursos da saúde, tais como Odontologia, Farmácia e Fisioterapia. Além disso, a divulgação da experiência poderá inspirar outras universidades nesse desafio.


Palavras-chave:  Sistema Único de Saúde, Ciências da Nutrição, Recursos Humanos em Saúde