<HTML><HEAD><TITLE>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>Resumo:390-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td><b>Poster (Painel)</b><br><table width="100%"><tr><td width="60">390-1</td><td><b>Desafios na educao popular em sade dos feirantes nos mercados pblicos da cidade de Parnaba, Piau</b></td></tr><tr><td valign=top>Autores:</td><td><u>Mariane Prspero Alves </u> (UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAU) ; Monykelly de S Carvalho (UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAU) ; Hianny Ferreira Fernandes (UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAU) ; Hygor Ferreira Fernandes (UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAU) ; Ana Karine de Figueiredo Moreira (UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUUFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAU) </td></tr></table><p align=justify><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>Embora sejam organizadas, registradas e fiscalizadas pela administrao local, a maioria das feiras livres apresentam inadequaes que colocam em risco a sade da populao. As ms prticas de higiene e manipulao favorecem a contaminao dos alimentos, o que confere um grande potencial para a disseminao de doenas, considerado portanto, um importante agravo sade pblica. O presente trabalho objetivou caracterizar o perfil epidemiolgico dos feirantes e identificar as condies higinico-sanitrias dos equipamentos de trabalho, das prticas de manuseio e da qualidade dos produtos ofertados. No decorrer da pesquisa de campo realizada em duas feiras municipais em Parnaba, Piau, no perodo de janeiro de 2010, foi aplicado um formulrio aos feirantes com questes abertas e fechadas, com seleo de amostra randomizada, contendo variveis sobre dados sociopopulacionais, o nvel de informao sobre higiene pessoal, conservao dos alimentos e doenas decorrentes das prticas de trabalho inadequadas, bem como solicitao de sugestes para a melhoria das condies laborais e dos estabelecimentos. Foram entrevistados 72 feirantes, dos quais 68,06% (n= 49) do sexo masculino e 31,94%(n=23) do sexo feminino, com faixa etria mdia de 44 anos, sendo que 54,89%(n=40) apresentavam ensino fundamental completo. Dos alimentos comercializados, 83,4%(n= 60) so de origem animal (carne bovina, suna e peixes) e 16,6%(n=12) de origem vegetal (frutas e verduras). Observou-se que 44,4%(n=32) dos produtos eram conservados em refrigerao adequada e 55,6%(n=40) mantidos em temperatura ambiente. Constatou-se tambm que 20,8%(n=15) permaneciam expostos por menos de 5 horas e 33,4%(n=24) de 5 a 24 horas. A ausncia de infra-estrutura adequada higiene pessoal e refrigerao dos produtos vendidos, associada aos nveis de informao superficiais dos trabalhadores, parecem contribuir para a permanncia de tcnicas de manuseio imprprias e para a manuteno da precariedade das condies de sade da comunidade em questo. Diante do exposto, foram desenvolvidas prticas de ensino em sade pblica da Universidade Federal do Piau em parceria com a administrao local dos servios, a fim de promover a qualificao dos feirantes, atravs da implantao de medidas preventivas de higiene, diminuindo possveis riscos de contaminao alimentar e consequente exposio da populao a agentes infecciosos.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;contaminao de alimentos, sade pblica, trabalhador</td></tr></table></tr></td></table></body></html>