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310-3 | ENSINO DE NUTRIÇÃO E SAÚDE NO BRASIL: UM PANORAMA DA ÚLTIMA DÉCADA | Autores: | Cristina Maria Rabelais Duarte (FMP-FASE - Faculdade Medicina Petrópolis-Faculdade Arthur Sá Earp Neto) ; Hudson Leandro Lara (FMP-FASE - Faculdade Medicina Petrópolis-Faculdade Arthur Sá Earp Neto) ; Mayara de Simas Mesquita (FMP-FASE - Faculdade Medicina Petrópolis-Faculdade Arthur Sá Earp Neto) |
Resumo INTRODUÇÃO
É consenso que o acesso à educação é condição fundamental para o desenvolvimento de um país. Ademais, avaliar a evolução do ensino superior na área de saúde fornece subsídios para a definção de políticas públicas na que objetivem a melhoria das condições de vida da população. O presente trabalho faz parte de um projeto de pesquisa iniciado em 2009, que visa determinar a tendência e perfil dos cursos superiores na área de saúde no Brasil, segundo área geográfica, considerando aspectos relacionados às instituições, corpo docente e discente. Pretende contribuir para a definição de políticas de recursos humanos nesta área e para a definição de políticas educacionais que visem à ampliação do acesso da população ao ensino superior.
OBJETIVOS
Traçar um panorama da evolução do ensino de Nutrição no Brasil, entre 1991 e 2004 e definir o perfil deste curso em 2004.
MÉTODOS
Foram utilizados como fontes de dados os Censos da Educação Superior e estatísticas especiais produzidas pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira - INEP/MEC. O ritmo de crescimento do ensino entre 1991 e 2004 foi calculado através de regressão linear simples, antes e após a promulgação, em 1996, da Nova Lei de Diretrizes Básicas da Educação (NLDB). O perfil em 2004 foi definido segundo distribuição geográfica dos cursos, composição por idade e sexo dos egressos e titulação do corpo docente.
RESULTADOS
Desde a sua criação, em 1939, até 1996, existiam 45 cursos de Nutrição no Brasil. Nos anos subsequentes à vigência da NLDB foram criados 224 novos cursos, atingindo 269, em 2006. O mesmo comportamento foi observado na área de saúde: o ritmo de crescimento foi respectivamente de 42 e 280 novos cursos ao ano entre 1991 e 1996 e entre 1997 e 2004. Mais da metade dos cursos da saúde (51%) e de Nutrição (61%) está concentrada na Região Sudeste. Cerca de 96,5% dos egressos de Nutrição são do sexo feminino e 79,4% estão na faixa etária de 20 e 40 anos. Este curso conta com um número de docentes titulados relativamente grande quando comparado com a área de saúde como um todo.
CONCLUSÃO
A NLDB foi grande impulsionadora da criação de novos cursos de Nutrição. Apesar do crescimento ter sido observado em todas as regiões, os cursos continuam concentrados no Sudeste. O corpo docente dos cursos de Nutrição apresenta titulação expressiva e seus egressos são principalmente do sexo feminino, entre 20 e 40 anos. Palavras-chave: Ensino de Nutrição, Ensino de Saúde, Políticas de Educação |