<HTML><HEAD><TITLE>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>Resumo:289-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td><b></b><br><table width="100%"><tr><td width="60">289-1</td><td><b> SADE NO PRATO : INOVAO NA ATENO PRIMRIA SADE.</b></td></tr><tr><td valign=top>Autores:</td><td><u>Lena Azeredo de Lima </u> (GHC - Grupo Hospitalar Conceio) ; Mariana da Silva Bauer (GHC - Grupo Hospitalar Conceio) ; Sara Brunetto (GHC - Grupo Hospitalar Conceio) ; Ana Paula Ferreira (GHC - Grupo Hospitalar Conceio) </td></tr></table><p align=justify><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>A magnitude social da obesidade e suas conseqncias como a elevada prevalncia das doenas e agravos no transmissveis implica em custos cada vez mais elevados na ateno sade. Considerando as condies atuais de acesso da populao a consultas especializadas e a possibilidade de xito de interveno na histria da obesidade por meio de aes de promoo da sade e alimentao saudvel foi criada a consulta coletiva  Sade no Prato . Com o objetivo de promover Educao Alimentar e Nutricional para o pblico adulto-idoso que necessita de atendimento nutricional, o  Sade no Prato foi inicialmente implantado pelas residentes nutricionistas com a participao de outras categorias profissionais em uma unidade de sade na zona norte de Porto Alegre que atende uma populao de 13 mil usurios e com uma equipe de mais de 40 profissionais. Atualmente acontece em mais 3 unidades de sade do GHC, onde as nutricionistas atuam como Apoio Matricial. Os profissionais da equipe encaminham os pacientes, que obedeam os critrios de incluso, para o grupo que consiste em no mnimo 3 encontros fechados e, posteriormente, em encontros mensais de manuteno. Os usurios preenchem um questionrio de frequncia alimentar e dirio alimentar a partir dos quais, em conjunto com a pesquisa do pronturio e avaliao antropomtrica, realizado um diagnstico nutricional de cada indivduo. Em grupo so apresentados e discutidos os  10 passos para alimentao saudvel , material produzido pelo Ministrio da Sade e outros assuntos relacionados com o cuidado com a sade escolhido pelo grupo. Todos recebem um plano alimentar individual. Quanto s orientaes, em 2009, 100% dos participantes relataram mudanas no seu hbito alimentar. O  Sade no Prato possibilitou uma abordagem integral e interdisciplinar, a construo de conhecimento coletivo, pois o grupo promove trocas onde as experincias pessoais so valorizadas, mas com a vantagem da personalizao da prescrio diettica com orientaes individualizadas. uma nova tecnologia em Ateno Primria Sade que pode ser utilizada nas equipes onde o nutricionista atua em apoio matricial. A proposta se apresenta como um contraste aos encaminhamentos, em que o usurio precisa passar primeiro por um longo perodo de espera e conseqente agravo da situao. </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;educao nutricional, obesidade, ateno primria sade</td></tr></table></tr></td></table></body></html>