Poster (Painel)
122-3 | Avaliação do Acolhimento pelos usuários em uma Unidade de Atenção Primária em Saúde - Porto Alegre/RS. | Autores: | Gelson Antonio Iob (GHC - Grupo Hospitalar Conceição) ; Rossana Rad Fernandez (GHC - Grupo Hospitalar Conceição) ; Roberto Optiz Gomes (GHC - Grupo Hospitalar Conceição) |
Resumo Característica do problema: Após a implantação do acolhimento na Unidade de Saúde Parque dos Maias (USPM) como proposta principal de reorganização do serviço de saúde, no sentido da garantia do acesso universal, resolubilidade e atendimento humanizado, fez se necessário avaliar a satisfação do usuário. Descrição da experiência: Na sala de espera da USPM foi disponibilizada para os usuários uma urna e um instrumento de avaliação do processo de acolhimento, durante o período de 23 de novembro de 2009 a 04 de fevereiro de 2010. Este consistia de 3 questões que abordavam: 1) a nova forma de acesso; 2) o tempo de espera para o acolhimento; 3) os encaminhamentos realizados pelo acolhimento para atendimento das necessidades. Efeitos alcançados: Foram realizadas 172 avaliações pelos usuários, que representam aproximadamente 12% do total de atendimentos do acolhimento no período. Em relação à forma de acesso, 75% avaliou como ótimo/bom e 25% como regular/ruim. O tempo de espera foi avaliado por 54% dos usuários como ótimo/bom, 37% como regular/ruim e 9% não responderam. A forma de encaminhamento realizada pelas equipes do acolhimento foi avaliada por 56% dos usuários como ótimo/bom, 26% como regular/ruim e 18% não responderam. Recomendações: Os resultados obtidos demonstraram para a equipe e a população que a mudança no processo de trabalho com a implementação do acolhimento foi uma medida positiva para o acesso na Unidade de Saúde. Em vista disso, esta avaliação foi considerada de extrema relevância para verificar se a lógica do acolhimento satisfez a comunidade e melhorou a qualidade do serviço de saúde, sendo fundamental que ocorra continuamente.
Palavras-chave: Acolhimento, Avaliação, Satisfação do usuário |