<HTML><HEAD><TITLE>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>Resumo:118-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td><b>Poster (Painel)</b><br><table width="100%"><tr><td width="60">118-2</td><td><b>EDUCAO NUTRICIONAL E OFICINA DE DANA EM UM GRUPO DE PROMOO EM SADE</b></td></tr><tr><td valign=top>Autores:</td><td>Thiane Ristow Cardinal (ESP/RS - Escola de Sade Pblica do Rio Grande do Sul) ; <u>Eliane Tibola </u> (ESP/RS - Escola de Sade Pblica do Rio Grande do Sul) ; Susiane Mller Dias (ESP/RS - Escola de Sade Pblica do Rio Grande do Sul) </td></tr></table><p align=justify><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>As principais estratgias de promoo da sade implicam na mudana do estilo de vida das pessoas, das atividades laborais e do lazer, tendo um expressivo impacto sobre a sade. Neste sentido, prticas educativas desenvolvidas em grupos vm sendo cada vez mais freqentes e valorizadas, pois permitem ampliar conhecimentos, possibilitando as pessoas superarem suas dificuldades, adquirindo maior autonomia e o viver melhor com sua condio de sade. O objetivo deste trabalho descrever o funcionamento de um grupo de Promoo em Sade aliado a uma Oficina de Dana. Durante o grupo foi realizado um trabalho de educao alimentar e nutricional voltadas ao controle e tratamento de doenas crnicas no transmissveis. Foram desenvolvidas atividades prticas como a leitura e interpretao dos rtulos de alimentos, atividades tericas como explanao dos aspectos nutricionais e fisiolgicos de hipertenso arterial, diabetes mellitus e dislipidemias, e tambm rodas de conversa sobre qualidade de vida, todos os assuntos eram previamente solicitados pelas participantes. Alm da atividade educacional o momento de dana se mostrou capaz como instrumento no estmulo a adoo de hbitos saudveis, como o exerccio fsico, relaxamento, alongamento e descontrao. O grupo tambm respondeu s necessidades de ampliao da rede social das participantes e ao rompimento com o isolamento. Concluindo, a utilizao de elementos ldicos como a dana aliados educao nutricional contribuiu de forma positiva na conduo do grupos de Promoo em Sade e para a adoo de hbitos alimentares saudveis. O grupo ainda teve o papel de ser um espao de troca, acolhimento, descontrao e educao em sade, sendo que novas estratgias para implementao devero ser realizadas e assim tanto profissionais quanto usurios podero desfrutar desse espao da melhor forma possvel.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Educao nutricional, Grupo, Promoo de sade</td></tr></table></tr></td></table></body></html>