<HTML><HEAD><TITLE>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>Resumo:118-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td><b>Poster (Painel)</b><br><table width="100%"><tr><td width="60">118-1</td><td><b>ATIVIDADE DE EDUCAO NUTRICIONAL NA ESCOLA: UMA FERRAMENTA PARA A PROMOO DE SADE</b></td></tr><tr><td valign=top>Autores:</td><td><u>Eliane Tibola </u> (ESP/RS - Escola de Sade Pblica do Rio Grande do Sul) ; Thiane Ristow Cardinal (ESP/RS - Escola de Sade Pblica do Rio Grande do Sul) ; Susiane Mller Dias (ESP/RS - Escola de Sade Pblica do Rio Grande do Sul) </td></tr></table><p align=justify><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>A importncia da alimentao saudvel para a promoo da sade, sobre tudo dos organismos jovens, em fase de desenvolvimento fato incontestvel, sendo a educao nutricional uma ferramenta importante. Devido amplitude que envolve a questo alimentar e nutricional esta deve ser tratada coletiva e interdisciplinarmente, no se reduzindo a aes individuais. Neste contexto, a escola torna-se um importante espao para o desenvolvimento de atividades de educao em sade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver aes de educao nutricional em uma escola estadual de ensino fundamental no bairro Partenon, Porto Alegre, RS. Participaram das atividades alunos dos primeiros anos do ensino fundamental. Foram realizadas atividades ldicas com o tema:  O que alimentao saudvel? . Inicialmente as crianas desenhavam ou escreviam sobre o tema e ento eram desenvolvidas as atividades pelas residentes dos ncleos de Nutrio, Enfermagem, Odontologia e Servio Social, lotadas em uma unidade de sade que tem a escola em sua rea de abrangncia. Ao solicitar s crianas que desenhassem ou escrevessem sobre o tema, pode-se verificar que elas j tinham algum conhecimento sobre alimentao saudvel. Observou-se que diferenciavam carnes vermelhas e brancas, demonstravam os malefcios das frituras, a importncia das frutas, verduras e vegetais e valorizavam o arroz e o feijo como base da alimentao. Por outro lado, ignoravam a ingesto de lquidos, doces e a distribuio das refeies. Outro ponto identificado foi o consumo de alimentos que elas mesmas consideravam  no saudveis , relatando que isso era mais fcil e gostoso. Conclui-se que, muitas vezes as informaes disponveis no so eficientes e adequadas para que haja uma mudana de comportamento alimentar. Reconhece-se ainda como indispensvel uma abordagem multiprofissional familiar, de modo integrado e acolhedor, para que a alimentao seja reconhecida como parte fundamental na promoo a sade.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;alimentao saudvel, escola, promoo</td></tr></table></tr></td></table></body></html>