<HTML><HEAD><TITLE>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>Resumo:86-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td><b>Poster (Painel)</b><br><table width="100%"><tr><td width="60">86-1</td><td><b>PROJETO DE IMPLANTAO DO GRUPO DE REDUO DE PESO NA UNIDADE DE SADE COSTA E SILVA/SSC/GHC.</b></td></tr><tr><td valign=top>Autores:</td><td>Maristela Michelon (SSC/GHC - Servio de Sade Comunitria/GHC) ; Aline Gerlach (SSC/GHC - Servio de Sade Comunitria/GHC) ; <u>Paulo Oscar de Oliveira Langoni </u> (SSC/GHC - Servio de Sade Comunitria/GHC) ; Luciana Carvalho Azambuja (SSC/GHC - Servio de Sade Comunitria/GHC) </td></tr></table><p align=justify><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>Introduo: A promoo da alimentao sadavel, atravs de atividades educativas tem impacto na sade dos individuos atravs da adoo de prticas sadaveis em relao ao estilo de vida. Na unidade de Sade Costa e Silva, implantou-se o projeto do grupo de reduo de peso com a finalidade de estimular novos hbitos de vida na preveno de doenas e agravos no transmissveis como a hipertenso, diabete mellitus, obesidade e dislipidemias. Objetivo: Desenvolver atividades de orientao alimentar com a finalidade de diminuio de peso, reduo de riscos para doenas e agravos no transmissveis e melhora na qualidade de vida. Metodologia: Inicialmente realizou-se um projeto piloto, tendo como pblico alvo Adultos com sobrepeso ou obesidade. Realizou-se 6 encontros com freqncia semanal e durao de 1 hora. Utilizou-se os 10 passos para uma alimentao saudvel como instrumento de disparo sobre dvidas relacionadas alimentao e cuidados em sade. Os participantes que concluram a participao nos 6 encontros ou em sua maioria, foram convidados a participar do grupo de manuteno de peso que apresenta freqncia mensal e trata de temas de interesse do grupo . Em maro de 2010 est previsto a avaliao do projeto. Recomendaes: Atividades com esta metodologia podem ser aplicadas em outros locais, pois proporcionam a interao entre as participantes, s quais trocam experincias de como est ocorrendo o processo na modificao dos hbitos alimentares. O mesmo tambm constitui um espao na construo coletiva do conhecimento e fortalece o trabalho interdisciplinar na equipe de sade. </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;educao alimentar e nutricional, ateno a sade, alimentao</td></tr></table></tr></td></table></body></html>