9º Congresso Nacional da Rede Unida 2010
Resumo:86-1


Poster (Painel)
86-1PROJETO DE IMPLANTAÇÃO DO GRUPO DE REDUÇÃO DE PESO NA UNIDADE DE SAÚDE COSTA E SILVA/SSC/GHC.
Autores:Maristela Michelon (SSC/GHC - Serviço de Saúde Comunitária/GHC) ; Aline Gerlach (SSC/GHC - Serviço de Saúde Comunitária/GHC) ; Paulo Oscar de Oliveira Langoni (SSC/GHC - Serviço de Saúde Comunitária/GHC) ; Luciana Carvalho Azambuja (SSC/GHC - Serviço de Saúde Comunitária/GHC)

Resumo

Introdução: A promoção da alimentação saúdavel, através de atividades educativas tem impacto na saúde dos individuos através da adoção de práticas saúdaveis em relação ao estilo de vida. Na unidade de Saúde Costa e Silva, implantou-se o projeto do grupo de redução de peso com a finalidade de estimular novos hábitos de vida na prevenção de doenças e agravos não transmissíveis como a hipertensão, diabete mellitus, obesidade e dislipidemias. Objetivo: Desenvolver atividades de orientação alimentar com a finalidade de diminuição de peso, redução de riscos para doenças e agravos não transmissíveis e melhora na qualidade de vida. Metodologia: Inicialmente realizou-se um projeto piloto, tendo como público alvo Adultos com sobrepeso ou obesidade. Realizou-se 6 encontros com freqüência semanal e duração de 1 hora. Utilizou-se os 10 passos para uma alimentação saudável como instrumento de disparo sobre dúvidas relacionadas à alimentação e cuidados em saúde. Os participantes que concluíram a participação nos 6 encontros ou em sua maioria, foram convidados a participar do grupo de manutenção de peso que apresenta freqüência mensal e trata de temas de interesse do grupo . Em março de 2010 está previsto a avaliação do projeto. Recomendações: Atividades com esta metodologia podem ser aplicadas em outros locais, pois proporcionam a interação entre as participantes, às quais trocam experiências de como está ocorrendo o processo na modificação dos hábitos alimentares. O mesmo também constitui um espaço na construção coletiva do conhecimento e fortalece o trabalho interdisciplinar na equipe de saúde.


Palavras-chave:  educação alimentar e nutricional, atenção a saúde, alimentação