<HTML><HEAD><TITLE>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>9 Congresso Nacional da Rede Unida 2010</font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>Resumo:84-3</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td><b>Poster (Painel)</b><br><table width="100%"><tr><td width="60">84-3</td><td><b>Grupo de Alimentao Saudvel: sistematizao da experincia em um Ncleo de Apoio Sade da Famlia</b></td></tr><tr><td valign=top>Autores:</td><td><u>Thas Titon de Souza </u> (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) </td></tr></table><p align=justify><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>Uma das diretrizes da Poltica Nacional de Alimentao e Nutrio para alcanar o Direito Humano Alimentao Adequada (DHAA) a promoo de prticas alimentares e estilos de vida saudveis, com nfase socializao do conhecimento sobre alimentos e processo de alimentao. Como instrumento para esta socializao, a atividade em grupo tem o objetivo de construir o dilogo coletivo, promovendo a sade e a autonomia. Neste trabalho, utiliza-se de aes em grupo pautadas na educao popular em sade a fim de organizar a demanda nutricional e promover alimentao saudvel junto populao sob responsabilidade de um nutricionista inserido em um Ncleo de Apoio Sade da Famlia (NASF) vinculado a 12 Equipes de Sade da Famlia (ESF). O grupo, semiaberto e contnuo, formado a partir de encaminhamentos de adultos e idosos pelas ESF ou por profissionais do NASF e por demanda espontnea. Com periodicidade mensal, realizada antropometria em cada encontro. No primeiro, construdo um dilogo sobre alimentao saudvel. No segundo, retoma-se esse dilogo, sendo discutida uma lista de substituio de alimentos baseada no Guia Alimentar para a Populao Brasileira. solicitado que os usurios registrem um dia alimentar usual, usando tcnicas para percepo da qualidade alimentar. O objetivo do terceiro encontro a construo qualitativa de um plano alimentar em grupo, com adaptao quantitativa individual. So realizados retornos trimestrais. Aps cada encontro, os usurios que necessitam so ouvidos individualmente. Se necessrio, os usurios podem ser encaminhados para acompanhamento individual, interconsultas, visitas domiciliares ou outros grupos especficos, em comum acordo com as ESF. Os resultados at o momento demonstram no ser possvel discutir alimentao saudvel desvinculada da compreenso do meio social. O trabalho em grupo permite um fortalecimento de relaes entre os usurios, construindo formas de enfrentamento de seus problemas, com a sugesto de alimentos e preparaes saudveis, saborosas e acessveis, considerando a cultura local. Com relao organizao da demanda, a experincia permitiu viabilizar o acesso atravs da construo de espaos de reflexo sobre fatores individuais e coletivos que influenciam as prticas de sade e nutrio. Entretanto, faz-se, ainda, necessrio reavaliar a atual recomendao ministerial para a implementao dos NASF (vinculao a 8 a 20 ESF), a fim de alcanar a efetivao do DHAA em cada territrio.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Promoo da Alimentao Saudvel, Direito Humano Alimentao Saudvel, Ncleo de Apoio Sade da Famlia</td></tr></table></tr></td></table></body></html>